丝瓜的药用价值 丝瓜的功效与作用 - 个性世界网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 百科

丝瓜的药用价值 丝瓜的功效与作用

2017-07-23 10:32:20  |  来源:个性世界网  |  编辑:  |  我要分享:
丝瓜,入药部分为葫芦科植物丝瓜和粤丝瓜的鲜嫩果实,或霜后干枯的老熟果实。嫩丝瓜于夏、秋间采摘,鲜用。老丝瓜于秋后采收,晒干。 果实(瓠果)长圆柱形,长20-60cm,肉质,绿而带粉白色或黄绿色,有不明显的纵向浅沟或条纹,成熟后内有坚韧的网状瓜络。 用于热病身热烦渴,咳嗽痰喘,肠风下血...

丝瓜,入药部分为葫芦科植物丝瓜和粤丝瓜的鲜嫩果实,或霜后干枯的老熟果实。嫩丝瓜于夏、秋间采摘,鲜用。老丝瓜于秋后采收,晒干。

果实(瓠果)长圆柱形,长20-60cm,肉质,绿而带粉白色或黄绿色,有不明显的纵向浅沟或条纹,成熟后内有坚韧的网状瓜络。

用于热病身热烦渴,咳嗽痰喘,肠风下血,痔疮出血,血淋,崩漏,痈疽疮疡,乳汁不通,无名肿毒,水肿。

1、《学圃杂疏》:丝瓜,北种为佳,以细长而嫩者为美。性寒,无毒,有云多食之能萎阳,北人时啖之,殊不尔。然用其蒂可治小儿痘;汁滴瓶中,能消痰火,其凉可知矣。

2、《本草求真》:丝瓜性属寒物、味甘体滑。凡人风痰湿热,蛊毒血积,留滞经络,发为痈疽疮疡,崩漏肠风,水肿等症者,服之有效,以其通经达络,无处不至。但过服亦能滑肠作泄,故书有言,此属菜中不足,食之当视脏气以为可否也。朱震亨:治痘疮不快,枯者烧存性,入朱砂研末,蜜水调服。

3、《本草蒙筌》:治痘疮脚痛,烧灰,敷上。

4、《医学入门》:治男妇一切恶疮,小儿痘疹余毒、并乳疽、疔疮。

5、《纲目》:煮食除热利肠。老者烧存性服,去风化痰,凉血解毒,杀虫,通经络,行血脉,下乳汁;治大小便下血,痔漏崩中,黄积,疝痛卵肿,血气作痛,痈疽疮肿,痘疹胎毒。

6、汪连仕《采药书》:天骷髅,治妇人白带血淋,臌胀积聚,一切筋骨疼痛。

7、《陆川本草》:生津止渴,解暑除烦。治热病口渴,身热烦躁。

1、治痰嗽:丝瓜烧存性,为细末,枣肉为丸,如弹子大。每服一丸,好酒下。(《摄生众妙方》化痰丸)

2、治痔漏,脱肛:丝瓜(烧灰)、多年石灰、雄黄各五钱,为末。以猪胆、鸡子清及香油和调,贴之,收上乃止。(《纲目》引《孙天仁集效方》)

3、治肺热面疮:苦丝瓜、牙皂荚并烧灰,等分。油调搽。(《纲目》引《摘玄方》)

4、治小肠气痛,绕脐冲心:连蒂老丝瓜烧存性,研末。每服三钱,热酒调下。甚者不过二三服即消。(《纲目》)

5、治大小二便热结不通:用老丝瓜一个,甘草二钱,木通三钱。煎汤,频频饮之。(《方脉正宗》)

6、治手足冻疮:老丝瓜烧存性,和腊猪脂涂之。(《纲目》引《海上方》)

7、发疮疹:丝瓜连皮烧炭存性,百沸汤调下。(《直指小儿方》丝瓜汤)

8、治乳汁不通:丝瓜连子烧存性,研。酒服一二钱,被覆取汗即通(《纲目》引《简便单方》)

9、治喉风:用天罗瓜研,灌漱。如无生瓜时,用甘草一根,穿入瓜内,候干取出,研细为末,沸汤灌漱。(《普济方》)

10、治血崩:棕榈(烧灰)、丝瓜等分。为细末,空心酒调下。(《奇效良方》)

内服:煎汤,9-15g,鲜品60-120g;或烧存性为散,每次3-9g。外用:适量,捣汁涂,或捣敷,或研末调敷。

丝瓜性寒滑,多食易致泄泻;不可生食。

1、丝瓜不宜生吃,可烹食,煎汤服;或捣汁涂敷患处。

2、丝瓜汁水丰富,宜现切现做,以免营养成分随汁水流走。

3、烹制丝瓜时应注意尽量保持清淡,油要少用,可色稀芡,用味精或胡椒粉提味,这样才能显示丝瓜香嫩爽口的特点。

4、丝瓜的味道清甜,烹煮时不宜加酱油和豆瓣酱等口味较重的酱料,以免抢味。

选购丝瓜应选择鲜嫩、结实和光亮,皮色为嫩绿或淡绿色者,果肉顶端比较饱满,无臃肿感。若皮色枯黄或瓜皮干皱、或瓜体肿大且局部有斑点和凹陷,则该瓜过熟而不能食用。