乔良教练 走向世界的“中国教练” - 个性世界网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 百科

乔良教练 走向世界的“中国教练”

2017-07-23 10:32:19  |  来源:个性世界网  |  编辑:  |  我要分享:
中国籍教练乔良带领美国弟子夺得女子体操全能金牌。 奥运回眸 北京奥运会见证了中国体育史上“海外兵团”最大规模的一波“回归潮”,近20名中国教练出现在其他代表团的执教名单上。他们带领“洋弟子”来到北京,同样获得了热烈的掌声。 O平无疑是其中最引人注目的。昔日影响了整整一代人的“铁榔头...
  中国籍教练乔良带领美国弟子夺得女子体操全能金牌。

  奥运回眸

  北京奥运会见证了中国体育史上“海外兵团”最大规模的一波“回归潮”,近20名中国教练出现在其他代表团的执教名单上。他们带领“洋弟子”来到北京,同样获得了热烈的掌声。

  O平无疑是其中最引人注目的。昔日影响了整整一代人的“铁榔头”,自1999年起就开始了海外执教生涯。2005年2月,郎平开始执教美国女排。短短三年时间,郎平采取“中西合璧”的训练方法,使美国女排迅速走出低谷,重新回归世界排坛一流强队。

  北京奥运会上,郎平不仅带领美国女排赢得了与陈忠和的中国姑娘们的“和平大战”,还拿到了银牌追平历史最好成绩,其执教能力得到了美国排协的充分肯定,甚至被称为美国排球史上的传奇教练。正如同她赛前所说,郎平让所有的中国人都为她感到了骄傲。

  同样,在本届奥运会上取得女子体操全能金牌和平衡木金牌的美国女子体操队,也饱含了中国教练乔良勤奋经营的心血。这位中国上世纪90年代的体操世界冠军,1998年就在美国创办了“乔氏体操学校”,精心培养了肖恩约翰逊十年,终于将其送上了奥运金牌的领奖台。

  而在这之前,中国教练与美国小女孩创造的奇迹早就在爱荷华州引起了轰动。当乔良带领肖恩夺得世锦赛全能冠军后,不仅得到了州长的亲自接见,还被授予“金钥匙”,成了爱荷华州的荣誉居民。

  与郎平、乔良一样在北京奥运会上光芒四射的中国教练还有很多,比如率领新加坡女队摘取乒乓女团银牌,结束了新加坡48年奥运会奖牌荒的刘国栋;远赴韩国训练出一度被视为羽坛黑马的李铉一的李矛;作为美国田径队领队发掘了拉加特这位男子5000米奇才的李犁……都无不昭示出中国顶尖教练在世界体坛的重量。

  更让人期待的是,在这些活跃在国际训练场的明星教练背后,还有很多中国赴洋教练正崭露头角,其中最被看好的就是陆莉。16年前在巴塞罗那奥运会上拿到体操冠军时,她还是个稚气未脱的小姑娘,如今已在北加州开设了自己的俱乐部,带出的学生经常在全美比赛中夺得全能和团体冠军,美国体操协会还特别授予了“全能冠军俱乐部”的招牌。

  据国家体育总局统计,从1957年中国向海外第一次派出援外教练以来,在过去的51年中,中国共向123个国家和地区派出2547名教练,其中以乒乓球、羽毛球、跳水和武术项目教练居多。

  事实证明,这种“体育输出”不但没有压制反而促进了中国体育水平的提高。从童辉带领的澳大利亚跳水队与中国跳水“梦之队”的互促共荣,到数目庞大的中国乒球“海外兵团”为小小银球在世界范围内普及、提高所作出的贡献,中国体育为自己在强势项目上制造了竞争对手,也在另一个意义上创造了更好的发展环境。

  而从中国内部环境来看,十多年前,国人对“海外兵团”经常以批评为主,甚至盖之以“汉奸”的帽子。这次北京奥运会上,国人的观念出现了根本的改变,中国观众把掌声送给了每一场精彩的比赛,为帮助其他国家运动员在北京奥运赛场上争金夺银的“海外军团”真心喝彩。

  可见,体育在这里真正实现了无国界,中国已学会了与全世界一起分享经验,中国教练在世界舞台上的作为将更值得期待。

  本报记者 伍巧玲