检查肝肾肺 肝肺怎么检查 - 个性世界网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 百科

检查肝肾肺 肝肺怎么检查

2017-07-23 10:32:19  |  来源:个性世界网  |  编辑:  |  我要分享:
文章目录 肝肺怎么检查 1、肝肺怎么检查 1.1、实验室检查:血气分析:低氧血症是肝肺综合征的基本病理生理改变,因此血气分析为诊断本病所必需,在没有原发心肺疾患的肝病患者如出现较明显的低氧血症则提示本病之诊断。主要表现为:动脉血氧分压(PaO2)<9.33kPa(70mmHg),血氧饱和度(SaO2)<94%,肺泡-动脉血...
文章目录 肝肺怎么检查

1、肝肺怎么检查

1.1、实验室检查:血气分析:低氧血症是肝肺综合征的基本病理生理改变,因此血气分析为诊断本病所必需,在没有原发心肺疾患的肝病患者如出现较明显的低氧血症则提示本病之诊断。主要表现为:动脉血氧分压(PaO2)<9.33kPa(70mmHg),血氧饱和度(SaO2)<94%,肺泡-动脉血氧梯度增大(>4.53kPa或34mmHg),患者由于缺氧可致呼吸性碱中毒:如动脉血二氧化碳分压(PaO2)下降,pH值升高。目前认为PaO2下降是必备条件。

1.2、其他辅助检查:肺功能测定 可测定肺活量、最大通气量、功能残气量、肺总量、呼吸储备容积、R/T、1s用力呼气容积量、肺一氧化碳弥散量等。在无明显胸、腹水的肝肺综合征患者虽然肺容量及呼气量可基本正常,但仍有较明显的弥散量改变,即使校正血红蛋白后仍明显异常。

2、肝肺综合征是什么

肝肺综合征(hepatopulmonary syndrome,HPS)是由各种急慢性肝病并发的肺脏血管扩张和动脉氧合作用异常引起的低氧血症,实质上是原发性肝病、肺内血管扩张和动脉氧合不足所构成的三联征。一般情况下将中至重度的低氧血症(PaO2<9.33kPa)列入肝肺综合征范畴,是由于慢性肝病引起的肝脏分解的扩血管物质的异常升高造成肺内动-静脉分流、通气/血流比例失调、门静脉-肺静脉分流、原发性肺动脉高压等病理生理改变。

3、肝肺综合征的发病机制

病理生理肝肺综合征的实质是肝病时发生的肺内血管扩张和动脉血氧合作用异常所致的低氧血症,动脉性低氧血症是由于血液流经肺脏时血液中的红细胞未得到充分的氧合作用或部分血液根本就没有流经肺泡进行氧合造成的,由于HPS时已排除了原发性心肺疾患,因此红细胞可能通过的异常途径有:经过胸膜和肺门支气管血管而未到达肺泡;在纵隔中血流由于压力较高的门静脉系统直接流入肺静脉,从而绕过了肺脏循环;通过扩张的肺泡毛细血管或肺动-静脉瘘直接流入肺静脉,肺泡毛细血管扩张对低氧血症的形成可能更为重要,现有研究资料显示肝肺综合征的发生至少与全身高动力状态,门静脉高压症,肝性脑病,肝肾综合征及肺动脉高压有关,故其发生的原因也是全身代谢及血流动力学紊乱造成的,同时又参与了全身代谢和血流动力学紊乱的形成,具有重要的病理生理意义。

让肝肺排毒的食物

1、食用青色食物。中医认为,青色的食物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪作用,属于帮助肝脏排毒的食物。中医专家推荐青色的橘子或柠檬,连皮做成青橘果汁或是青柠檬水,直接饮用就好。

2、金针菇:中医认为,金针菇性寒、味咸,能利于肝脏,益肠胃。肝脏和肺排毒,蘑菇也是功臣。

3、花椰菜:常吃菜花(花椰菜)可增强肝脏的解毒能力,且能提高机体免疫力。另外,在各种蔬菜水果中,菜花、大白菜的抗癌效果最好。

4、南瓜:能消除致癌物质亚硝酸铵的突变作用,所含的果胶还可以中和清除体内的重金属和部分农药,能帮助肝肾功能衰退患者增强肝肾细胞的再生能力。用它和糯米或小米做的粥长期食用可以治疗慢性疾病。

5、吃绿豆可清热解毒,保肝明目。

6、葡萄:含花青素、白藜芦醇等天然抗氧化剂。滋肝肾、生津液。

6、香油/麻油:保护肝脏。

7、梨:患肝炎、肝硬化的病人,常食大有益处。同时也有润肺的作用。所以肝脏和肺排毒,梨是个好帮手。

肝肺的简介

1、肝:肝,位于膈下,腹腔之右上方,左肋之内。肝为魂之处,血之藏,筋之宗。肝在五行中属木,主动,主升。肝与胆关系密切,足厥阴肝经与足少阳胆经相互络属与肝胆之间,肝与胆相为表里。是人体最大、血管极为丰富的腺体。它有别于其它腺体的一个特点,在于它接受双重的血液供应,即除接受肝动脉外,还接受肝门静脉的注入。

2、肺:肺位于胸中,上通喉咙,左右各一,在人体脏腑中位置最高,故称肺为华盖。因肺叶娇嫩,不耐寒热,易被邪侵,故又称“娇脏”。为魄之处,气之主,在五行属金。手太阴肺经与手阳明大肠经相互络属于肺与大肠,故肺与大肠相为表里。肺是进行气体交换的器官,位于胸腔内纵隔的两侧,左右各一。肺上端钝圆叫肺尖,向上经胸廓上口突入颈根部,底位于膈上面,对向肋和肋间隙的面叫肋面,朝向纵隔的面叫内侧面,该面中央的支气管、血管、淋巴管和神经出入处叫肺门,这些出入肺门的结构,被结缔组织包裹在一起叫肺根。