调查的过程 问卷调查的实施过程 - 个性世界网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 百科

调查的过程 问卷调查的实施过程

2017-07-14 02:46:10  |  来源:个性世界网  |  编辑:  |  我要分享:
问卷调查的一般程序 问卷调查的一般程序是:设计调查问卷,选择调查对象,分发问卷,回收和审查问卷。然后,再对问卷调查结果进行统计分析和理论研究。 努力提高问卷的回复率 要提高问卷回复率就必须从下述几个方面努力。 1、要争取知名度高、权威性大的机构支持。问卷调查主办者的权威性和知名度,往...

问卷调查的一般程序

  问卷调查的一般程序是:设计调查问卷,选择调查对象,分发问卷,回收和审查问卷。然后,再对问卷调查结果进行统计分析和理论研究。

努力提高问卷的回复率

  要提高问卷回复率就必须从下述几个方面努力。

  1、要争取知名度高、权威性大的机构支持。问卷调查主办者的权威性和知名度,往往会影响被调查者对问卷调查的信任程度和回答意愿。

  2、要挑选恰当的调查对象。调查对象的合作态度和理解、回答书面问题的能力,对问卷的回复率往往产生很大影响。

  3、要选择具有吸引力的调查课题。调查课题是否有吸引力,往往会影响被调查者的回答意愿和兴趣。

  4、要提高问卷的设计质量。问卷的设计质量,对问卷回复率和有效率会产生巨大的甚至决定性的影响。

  5、要采取回复率较高的问卷调查方式。调查方式对问卷的回复率有重大影响。

  实践证明,报刊问卷的最终回复率一般为10%~20%,邮政问卷的最终回复率一般为30%~60%,电话问卷的最终回复率一般可达50%~80%,访问问卷和送发问卷的最终回复率可接近100%。因此,在条件许可的情况下,应尽可能采取电话问卷、送发问卷和访问问卷的方式进行调查。

对无回答和无效回答的研究

  1、它是正确评价调查结果的需要。只有弄清了无回答和无效回答调查对象的具体情况,才能正确说明调查结论的代表性和有效范围。

  2、它是总结和改进问卷调查工作的需要。无回答和无效回答有被调查者方面的原因,但主要原因却在调查者方面。因此,弄清无回答和无效回答的原因,有利于总结经验教训,改进调查工作。