武术界谈李连杰实战 说说李连杰的实战功夫 - 个性世界网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 明星八卦 > 欧美

武术界谈李连杰实战 说说李连杰的实战功夫

2017-07-23 10:22:33  |  来源:个性世界网  |  编辑:  |  我要分享:
&nbp; 作为当代国际一流的功夫巨星,曾经蝉联全国武术5届全能冠军的李连杰与其他功夫明星不同。他是曾经十亿中国人中产生的“武术天才”。他的师父、中国武术九段吴彬曾评价李连杰说:“李连杰征战武坛的时候从来没输过1称赞他是“万里挑一的武术奇才1他的成功之路不可复制。银幕上的李连杰所展示...

 

作为当代国际一流的功夫巨星,曾经蝉联全国武术5届全能冠军的李连杰与其他功夫明星不同。他是曾经十亿中国人中产生的“武术天才”。他的师父、中国武术九段吴彬曾评价李连杰说:“李连杰征战武坛的时候从来没输过!”称赞他是“万里挑一的武术奇才!”他的成功之路不可复制。银幕上的李连杰所展示的精湛武功尽显传统功力。如此精俊的武功,深厚的功夫基础,同样成就了李连杰在搏击技能方面较高的造诣。

自幼习武的李连杰,11岁便勇夺全国武术比赛全能冠军,12岁起参加成年组比赛竞技,连获成年组5届全能项目冠军,受到国家领导人的特别关注,因而名震武坛,技冠神州。作为一名全能型的武林高手,李连杰除了超人的天赋外,更善于吸收各派功夫之长。他先后跟太极拳泰斗吴图南学习太极真功,还曾求教于杨澄甫和傅钟文;跟八卦掌前辈李子鸣和炮锤名家袁喜重、醉拳王邵善康等众多名师习艺以提高其武功。李连杰曾在自己的博客中感恩说:“我在武术界,教导过我的专业教练,加上民间的拳师,业余的老师,大约两三百人。比如教我第一拳的王金宝老师和教我第一套刀的徐其成老师。在1975年全运会我们一起比赛,我拿了拳术第一,王金宝老师拿第二;我拿了刀术第一,徐其成老师拿第二;年轻的我当然很开心,我超越了老师。但在四十多岁后的今天我再去回想,没有老师们宽大的心胸,愿意培养年轻人,又怎么会在三年后让我超过他们呢?就武术界本身,我要感激的人太多了。”

在纪录片《当代武星李连杰》中,广大武术爱好者可以看到李连杰的功夫展示。银幕上,李连杰足穿黑色软皮靴,腰扎一条大红绸功夫带,施展出轻功绝技从高处凌空而下。落地后,他曲臂挥拳,快步走向钉着一块木板的树前,随着“嗨”的一声,厚木板被击得粉碎。接着,他又伸出手掌,连续猛击啤酒瓶,“啪!啪!啪!”十几个啤酒瓶一个个被击得瓶碴飞溅。李连杰的拳头如雨点般,向树干上绑着的大叠纸猛击,直至厚厚的纸被击穿成洞,他又使劲地挥拳,把树干也打出一个凹印来。纪录片里还展示了李连杰“飞拳击流星”、阴阳八卦腿和脚挠龙卷风等中国传统武术的上乘武功。功夫超绝可见一斑。另外,在《精武英雄》中李连杰独臂三指俯卧撑、单掌碎石,这些真功夫都是在全镜头下展示的,没有丝毫不实之处。

行家云,套路是提升武术行功运气、本能反应、速度力量提升的必要途径。很多人错误地认为,套路练习没有任何技击意义,这是典型的门外汉见解。试问,历代的武林高手那个不是套路大家,像杨露禅(太极泰斗)、董海川(八卦掌一代宗师)、孙禄堂(形意拳以大宗师)、薛颠(象形术拳宗)、李书文(一代枪王)、杜心五(自然门宗师)都是一代套路泰斗。应该说,套路是技击的前提和基础,技击是套路的提取和专用;没有套路的精练,就不会成就一代技击名家,这是武术界的铁律。在上个世纪七十年代,武术套路推广虽然普遍,但中国老一代武术技击名家,譬如:万籁声、张文广、蔡龙云、马贤达(短兵之王,号称快手马,中国技击泰斗,被日本武术界奉为“中国技击至尊”,李连杰曾向其学习戳脚翻子)、吴彬(张文广之入室弟子)等尚执掌武术界,对技击之术广泛传播,李连杰精深得前辈武林俊彦之言传身教。

上世纪八九十年代,拍完《少林寺》后,李连杰曾赴美国开设武馆,传播武术。期间,凭借着超凡的武术天才和悟性,根据岳飞的《满江红》词创造了一套“满江红拳”,其动作优美,打起来别有一番气势。当时的全美十大武术家之一的黎达冲看了李连杰的“满江红拳”表演后大为赞赏,称他为“武林奇才”。

1987年李连杰刚到纽约时,美国“虎道场”武术高手苏三魂专程前来拜访,并向李连杰请教搏击之道。名为请教,实为试探。当时正值青壮年的苏三魂膀阔腰圆,体如磐石。他用那粗壮有力的双手紧紧握住李连杰的右手,李连杰快速翻腕振臂,跟着一个“霸王送客”将其掷出数步。苏氏心悦诚服地笑着说:“名不虚传!名不虚传!”

有一次,李连杰在回家的路上遇到了两个体壮如牛的美国人,他们不知道这个身材矮小的中国人是武林高手,想挑逗一下,哪知一交手就被李连杰像劲风卷残叶似的甩出老远,半晌起不了身。他们领略了中国功夫的威力。

大家可能在网上都看过,在美国电视节目上,老外主持人戏说太极拳是老年然的专属,李连杰听后不以为然,以太极拳之蹦腿毫不费力,踢碎主持人的老板台,深厚功力,技惊四座,真实不虚。

现在我们大家都能看得到的李连杰与武林人士实打实搏击较量的影像资料,是在拍摄电影《少林寺》期间留下的。当时的李连杰正是凭着其高超的搏击功夫击败了挑战的日本少林寺拳法联盟七段高手。当时,“日本少林寺拳法联盟”特地派出联盟创始人宗道臣膝下的四名得意弟子(都是一等一的黑带高手)前来协助拍摄。他们原以为正宗的中国武术早已失传,因此,对参加演出的中国武术家不大尊敬,还提出“交手较量”的挑战,并点名要和中方主演李连杰比试(这种情况在功夫片拍摄现场经常发生)。李连杰为了纠正谬误,同意“以武会友”,让事实说话。经双方协商定,利用拍片间隙,进行自由式的无护具、街巷式散手比试,“点到为止”。李连杰施展其正宗的中国武术,使到第四招时对方再也无法反抗了(以下五幅图片是李连杰以擒拿术中的“拿腕反别摔”放到日本武术七段高手的分解动作)。日本高手领受了中国武术的厉害,也反映出李连杰过硬的搏击功底。此后,中国武术“四杰”之首的李连杰真功夫得到了日本武术同行的认可。

在20世纪80年代后期,李连杰首次自导自演电影《中华英雄》时,又遇到了一个强劲的对手。影片的另一主角,也就是李连杰扮演的中国军人的对手——美国海军陆战队驻青岛水兵队长,一位西洋搏击击冠军,李连杰在选演员时,毅然选择了欧洲搏击冠军柏德逊担任这一角色。柏德逊是瑞典人,身高近两米,参加过40多场欧洲拳赛,其中有20多场是以技术性击倒对手而获胜的。剧情规定李连杰与柏德逊有多场激烈的格斗戏。柏德逊身形高大,李连杰整整比他矮了整整一头,因而打斗场面都是先设计并排练好的。但在拍摄过程中柏德逊“有点不服”,多次来真的。虽然柏德逊的拳头凶狠直接,但身怀绝技的李连杰充分发挥其武功特长,拳脚并用,多次把柏德逊“打倒在地”。如果李连杰没有很好的搏击功底,是很难与一脚能踢断两根棍棒的柏德逊对抗的。

在电影《霍元甲》中,李连杰则充分地展示了其全能型的搏击才能,在擂台上和中外武术高手进行对决。对此,著名武师袁和平也给予很高评价,认为李连杰如果没有高深的实战能力是无法完成表演的。同时称赞他什么功夫都会,堪称一代宗师,其特点是灵活、速度快、力量大,是当今功夫巨星中最能打的一个。