亚尔乡杏花园 花季新疆掠影 - 个性世界网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 明星八卦 > 日本

亚尔乡杏花园 花季新疆掠影

2017-07-22 05:27:01  |  来源:个性世界网  |  编辑:  |  我要分享:
陈亚梅 长达半年的冬季让“憋”久的新疆人对早春的到来情有独钟。自3月中下旬以来,新疆迎来了属于自己的花季――从托克逊、阿克陶的杏花节,到石河子的桃花节、库尔勒的梨花节,再到呼图壁县的海棠花节……一场又一场的视觉盛宴让游客们目不暇接。 如果说江南的杏花是花香满园里一...

  陈亚梅

  长达半年的冬季让“憋”久的新疆人对早春的到来情有独钟。自3月中下旬以来,新疆迎来了属于自己的花季――从托克逊、阿克陶的杏花节,到石河子的桃花节、库尔勒的梨花节,再到呼图壁县的海棠花节……一场又一场的视觉盛宴让游客们目不暇接。

  如果说江南的杏花是花香满园里一抹淡淡的写意,那么,托克逊的杏花则是在妙笔生花的写意中彰显了“一枝春”的霸气,万亩杏花园里杏花的绽放标志着新疆进入了春天的“第一站”。各种花节的开幕,将新疆的旅游推向了一个新的高潮――在托克逊杏花节开幕当天近两万辆车驶入托克逊县城,第二天仍有5000多辆车前来,就连沿线周边的景区也排起了长长的车队。而伊宁县的杏花节亦是如此,平均每届十几万人次的游客,为当地带来了可观的旅游收入。

  兰新高铁的开通就像一股清泉,为花节注入了新的动力。“高铁+赏花”的模式,不仅压缩了游客的行程用时,也为自助出行的游客提供了方便带来了实惠,如持高铁票只需100元就可以游览吐鲁番13条精品线路中的葡萄沟、坎儿井等6至7个景点,相当于4折优惠。“家门口经济”则是花节的又一个亮点,在花节上手工艺品、土特产品、民族特色餐饮琳琅满目,吃的、用的、玩的,应有尽有,其热闹程度不亚于一个大巴扎。

  花节不仅为经济的发展带来了“满堂红”的效应,也为民族特色文化树立了美好形象。通过民俗风情歌舞表演、民俗服饰走秀、传统斗羊斗鸡表演、千人麦西来甫狂欢等活动,展示了新疆儿女开放、包容、靓丽、和谐的青春风采,体现了“以花为媒、以节会友、以友兴业”的文化互动。

  一片花海,一抹情意,引来八方游客。新疆的花季不仅让你感受到盎然的春意、欣赏到美景的风姿,还让你无法抗拒美食的诱惑,更让你亲身体验多民族文化的交融。

  4月10日,新疆师范大学校园内,一名女大学生用手机在拍摄盛开的山桃花。近期,气温迅速上升,天气晴朗,粉红色的山桃花竞相开放,美不胜收。

  本报记者马元摄

  ①4月12日,在伊宁县祥和杏园内“杏花姑娘”正在T台上走秀。当日,自治区大型网络外宣活动“新疆人的一天伊犁”正式启动。

  本报记者李雄心摄

  ②4月11日,乌什县第二届“乌什之春――泉城杏花香”赏花摄影节拉开序幕。刀顺荣摄

  ③4月8日,阿克陶县巴仁乡第六届“杏花节”开幕。本报记者秦梅花摄

  ④4月8日,阜康市职业中专学校美化校园的3.5万株花苗陆续开花。谭明镜摄

  吐鲁番春来早,3月底,田间地头的杏花便竞相绽放。图为3月24日,两位游客在吐鲁番市亚尔乡千亩杏园里游玩自拍。本报记者宋君摄