utc时间转换北京时间 UTC时间与北京时间的关系 - 个性世界网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 明星八卦 > 台湾

utc时间转换北京时间 UTC时间与北京时间的关系

2017-07-22 03:33:12  |  来源:个性世界网  |  编辑:  |  我要分享:
篇一 : UTC时间与北京时间的关系 世界的每个地区都有自己的本地时间,在Internet及无线电通信时,时间的统一非常重要! 整个地球分为二十四时区,每个时区都有自己的本地时间。在国际无线电通信中,为统一而普遍使用1个标准时间,称为通用协调时(UTC,Univeral Time Coordinated)。UTC与格林尼治平均...

篇一 : UTC时间与北京时间的关系

世界的每个地区都有自己的本地时间,在Internet及无线电通信时,时间的统一非常重要!
整个地球分为二十四时区,每个时区都有自己的本地时间。在国际无线电通信中,为统一而普遍使用1个标准时间,称为通用协调时(UTC,Universal Time Coordinated)。UTC与格林尼治平均时(GMT, Greenwich MeanTime)一样,都与英国伦敦的本地时相同。UTC与GMT含义完全相同。


北京时区是东八区,领先UTC 八个小时,在电子邮件信头的Date域记为+0800。如果在电子邮件的信头中有这么一行:
Date: Sun,13June 2010 09:45:28+0800
说明信件发送地时间是2010年6月13号,星期日,上午9点45分28秒,该地区本地时领先UTC差八个小时(+0800,就是东八区时间)。电子邮件信头的Date域使用24小时的时钟,而不使用AM和PM来标记上下午。
以这个电子邮件的发送时间为例,如果要把这个时间转化为UTC,可以使用以下公式:
UTC +时区差=本地时间
时区差东为正,西为负。为此,把东八区时区差记为 +0800,
UTC + (+0800) =本地(北京)时间(1)
那么,UTC = 本地时间(北京时间))-0800(2)
0945 - 0800 =0145
即UTC是当天凌晨1点45分28秒。若结果是负数就意味着是UTC前一天(即昨天),把这个负数加上2400就是UTC在前一天的时间。例如,本地(北京)时间是0325 (凌晨3点25分),那么,UTC就是 0325 - 0800 = -0475,负号意味着是前一天, -0475 + 2400= 1925,既前一天的晚上7点25分。
纽约的时区是西五区,比UTC落后5个小时,记为 -0500:
UTC +(-0500)= 纽约时间 (3)
UTC = 纽约时间 +0500(4)
把(2)式-(4)式
UTC = 北京时间 -0800 = 纽约时间 + 0500(5)
即 北京时间=纽约时间+1[)300(6)
即北京时间领先纽约时间13个小时,由(6)式,
纽约时间 = 北京时间-1300(7)
重要的公式UTC+时区差=本地时间
时区差东为正,西为负。例如,东八区(北京)是+0800,西五区(纽约)是-0500,加州是西八区,是-0800,美国中部时区是西六区,-0600,美国山地时区是西七区,-0700,太平洋时区是西八区,-0800,在夏天使用夏时制,成为-0700。德国时区是东一区,+0100,夏天变为+0200。
多数电子邮件程序,例如OutlookExpress,在显示时间时,计算机程序把时间先转换成为本地时间再显示,例如,邮件的Date域为:
Date:Sun,13June 2010 09:45:28+0800
Outlook Express在显示时就显示为:
Date:Sat,12June 2010 08:45:28pm,把北京时间转换成为了纽约时间,而且把二十四小时格式的时间转换成为了十二小时的格式。

篇二 : 什么是夏令时PST时间PDT时间GMT时间UTC时间

鲜活优惠码经常在介绍一些国外域名注册商以及国外主机优惠码的时候,会讲到美国时间还有PST时间PDT时间之类的词语,因此就收集一下相关的资料,让更多的朋友了解一下吧.

什么是夏令时

夏令时英文又叫做"DaylightTime",第一个真正实行夏令时的是德国,后来是英国、法国,目前全世界有近110个国家每年要实行夏令时,美国曾多次实行和取消夏令时,现在美国是否实行夏令时完全由各州自行决定,不过绝大多数是实行了的。中国在1986 年到 1991年之间曾实行夏令时,还记得那时候读书老师就叫我们回家给家长说把钟调快一个钟头、调慢一个钟头。

夏令时对节约能源有一定帮助,但对赤道附近的国家来说意义不大,而且一年调来调去容易把事情搞混乱,特别是中国本来只实行一个时区(北京时间),而中国东西跨度很大,实行夏令时,作息时差就太多。

与夏令时相对应,有些国家地区实行冬令时。

GMT –格林威治标准时间

GMT是"GreenwichMeanTime"的缩写,格林威治是伦敦泰晤士河南岸的一个地方,由于从19世纪开始,因为世界各国来往频繁,而欧洲大陆、美洲大陆和亚洲大陆都有各自的时区,所以为免混乱,各国的代表就在1884年在美国华盛顿召开了国际大会,通过协议选出伦敦的格林威治,作为全球时间的中心点,格林威治标准时间因而诞生。美国也有个格林威治镇,不过与时间没关系,所以有GMT功能的腕表就是说腕表拥有其中的小时表盘可以显示GMT时间。

北京时间 是 GMT+8

UTC –世界标准时间

UTC是"CoordinatedUniversal Time"的缩写,译为中文为“世界标准时间”,目前来说也就是指 GMT 时间。为什么说目前就是指 GMT时间呢?因为本初子午线(子午线即经线,本初子午线即 0度经线)其实穿过的是沙特阿拉伯西边的麦加,而不是英国的格林威治。当时英国皇家学会暂时确定格林威治为本初子午线的穿过点,加之英国正是兴旺发达时期,全世界就将错就错,用到现在。说不定哪天改为麦加时间为标准时间也不是没有可能。所以我们一般使用UTC,而不是 GMT。

PDT –太平洋夏季时间

PDT 是 PacificDaylight Time 的缩写,译为中文为“太平洋夏令时间”,比 UTC 时间晚 7 小时。美国西海岸(旧金山 洛杉矶 西雅图波特兰)在夏时制时用这一时间。

PDT是PacificDaylight Time太平洋夏季时间。美国西海岸(旧金山 洛杉矶 西雅图 波特兰)在夏时制时用这一时间。

美国联邦法说制定的夏令时(夏时制)制度并不强制要求任何地区遵守。但是一旦选择使用夏令时,则必须按照法律规定的起始和结束日期执行。

曾经(1986至2006年期间),美国夏季始于每年4月的第1个周日,止于每年10月的最后一个周日。夏令时比正常时间早一小时。不过美国国会最新通过的能源法案,为加强节约,自2007年起美国的夏令时(DST)将延长4个星期:提前3个星期3月第二个星期日凌晨2:00开始,推迟1个星期11月第一个星期日凌晨2:00结束。

美国横跨西五区至西十区,共六个时区。每个时区对应一个标准时间,从东向西分别为东部时间(EST)(西五区时间)、中部时间(CST)(西六区时间)、山地时间(MST)(西七区时间)、太平洋时间(西部时间)(PST)(西八区时间)、阿拉斯加时间(AKST)(西九区时间)和夏威夷时间(HST)(西十区时间),按照“东早西晚”的规律,各递减一小时。

PST –美国太平洋标准时间

与PDT时间相对应的是PST ,Pacific Standard Time 。夏时制结束后就是PST。我们是东八区,加州是西八区,中间差16个小时

PST + 1 =PDT

GMT – 8 =PST

GMT – 7 =PDT

PST +16 = PDT+15= GMT + 8 = 中国北京时间

更多详细的美国时间介绍可以参考: