sql判断语句 sql语句中的判断语句case when else end - 个性世界网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 明星八卦 > 日本

sql判断语句 sql语句中的判断语句case when else end

2017-07-21 10:30:48  |  来源:个性世界网  |  编辑:  |  我要分享:
今天遇到一个情况,根据某列(比如专家ID)排序,但是这个列有的是空值,有的是1,2,3等,想把这个列中是空值的排在最上面,其他非空的仍按照原排序规则排列。所以想到在elect的时候增加个列,比如ortcol,是空值的设为0,非空的设为1,这样就把那些是空值的排在上面了。 用到了下面的判断语句,以前...
今天遇到一个情况,根据某列(比如专家ID)排序,但是这个列有的是空值,有的是1,2,3等,想把这个列中是空值的排在最上面,其他非空的仍按照原排序规则排列。所以想到在select的时候增加个列,比如sortcol,是空值的设为0,非空的设为1,这样就把那些是空值的排在上面了。

用到了下面的判断语句,以前很少用,所以搜了一下,语法如下:

sqlserver条件判断语句

update:

update table  
set 字段1=case     
    when 条件1 then 值1       
    when 条件2 then 值2      
    else 值3      
    end     
where    ……  

select:

select 字段1, 字段2,       
    case 字段3     
    when 值1 then 新值       
    when 值2 then 新值      
    end as 重新命名字段3的名字       
from table      
where ……      
order by ……