中孝介在日本什么地位 我在日本没粉丝 - 个性世界网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 明星八卦 > 日本

中孝介在日本什么地位 我在日本没粉丝

2017-06-07 23:28:29  |  来源:个性世界网  |  编辑:  |  我要分享:
CFP图片 制图 王晓芬 □晨报记者 彭骥 只因在《海角七号》中演了回自己,让很多观众顿悟到,还有这么个歌手叫“中孝介”,于是借着这股热度,中孝介参演了自己的第一部中国大陆电影《幸福迷途》。 不过,中孝介很明白,在中国的“唱而优则演”只是个偶得的邂逅,他在日本就从未有人找他拍过戏,“我...

CFP图片 制图 王晓芬

□晨报记者 彭骥

只因在《海角七号》中演了回自己,让很多观众顿悟到,还有这么个歌手叫“中孝介”,于是借着这股热度,中孝介参演了自己的第一部中国大陆电影《幸福迷途》。

不过,中孝介很明白,在中国的“唱而优则演”只是个偶得的邂逅,他在日本就从未有人找他拍过戏,“我在日本没有粉丝”。中孝介这么说的时候,一点都不悲伤。他的爱情观、事业观,和他如同染着黑白底色的气质一样,或许在他开始唱岛歌时就已成型。日前,为配合电影《幸福迷途》的宣传,中孝介在上海接受晨报记者专访,坦露一位小众歌手的情怀。

恋爱很少,因为性格很闷

电影中,中孝介的长相很偶像,但近距离交流,不难发现,他离偶像行百里还差那么一里。很难说清,或许是他腼腆和文艺的气质?

中孝介告诉记者,当初魏德圣看了他2006年《简单生活节》的现场演唱后,选定他出演《海角七号》,而他感到很不自在,但是扛不住魏德圣的百般游说,硬着头皮上阵。没想到知名度意外上涨,自从被邀请当了回演员后,还颇有些影视剧发来邀约,给出的角色也很雷同,几乎都是让他“本色客串”一下。

在导演张全欣邀请下,他最终选择了《幸福迷途》。这是中孝介参演的第一部中国大陆电影,与陈乔恩、邵兵、阿雅、沙溢、惠英红等合作,在片中饰演上市公司老板中田翔太,离婚后因为热爱平静生活而放弃优厚工作,独自留在欧洲小镇,当上一名小酒馆老板,在邂逅陈乔恩后,两人上演一段无疾而终的异国情缘。对于表演,中孝介坦白地说自己其实没啥想法,也没有计划,采取被动姿态,只是因为感觉表演和唱歌其实有类似的地方,所以才不排斥而已。

但他觉得,这样的表演机会,目前可能只有在中国才会有,“生活中,我不是一个很有表演欲的人,朋友们没准会觉得我闷。而且,在日本,没有人会邀请我去拍戏,因为我在日本没有粉丝”。说到演戏,他毫不掩饰地称自己会将很多个人体验放进去,比如在《幸福迷途》里,有一场戏,前妻要离开他,他没有去挽留,就静静地让她离开,“这种感受,来自我个人分手的悲伤经历”。他不介意隐私地说起自己的爱情,“我谈恋爱很少,可能我比较闷吧,对方受不了会要分手。遇到喜欢的人,我会表白,但被拒绝,我也挺被动。一般情况下,我会先挽留一次,实在不行,再试一次,然后,就让她去吧”。

唱的“岛歌”,也是保护遗产

所谓“在日本没有粉丝”,中孝介指的是自己“小众歌手”的身份和定位。

确实,《海角七号》里中孝介酒店沙滩上举办演唱会,死忠粉丝是范逸臣、魏德圣等文艺青年,人气辐射有限,毕竟,他唱的岛歌属于需要保护的遗产系列。中孝介介绍,自己高中时代被元千岁的歌声感动而开始自学岛歌,在琉球大学社会人类学系求学期间亦继续岛歌的演唱,并于2000年获得奄美民谣大奖赛的最佳新人奖,2006年发行的单曲《各自远扬》在日本引起轰动,之后又陆续发行了《触动心弦》、《恋》、《集花》、《绊》等多张单曲和专辑,“岛歌有一种乡愁感。我第一次听岛歌是高中一年级,那种悠扬立刻让我想起了儿时在家乡玩耍时的大海和山川。这是岛歌最大的魅力。我唱的歌曲基本上都以日本奄美大岛的传统音乐作为基础,同时渗入流行音乐的元素,使两者同时得到展现。我从学生时代开始就经常向一些年纪大的人请教岛歌知识,他们告诉我,既要用心保护传统文化,又要不断去接受新鲜事物。”

为人谦和,活在旧日美好

中孝介的歌声被评价为“地球上最温柔、最纯净的歌声”。近距离接触这位被誉为“日本岛歌天王”的小众明星,生于1980年的中孝介,似乎总超越其年龄般地传达出一股“怀念旧日美好”的黑白照片气质,仿佛时光在他身上的沉淀期格外长,长到让人心灵安静。

中孝介个头不高,长相、谈吐都显出一股良好教养。他告诉记者,自己向来比较腼腆,业余只是喜欢游泳,也唱卡拉OK,但从来不玩电玩;看看电影,喜欢的是温情的片子;他最喜欢的男女明星分别是渡边谦、宫泽里恵,一个50后,一个70后。面对提问,他话不多,但很配合。

据介绍,中孝介此行专为演唱会,但为了《幸福迷途》,腾出一大块时间配合宣传,尽管他在片中依然是个戏分不多的“本色客串”。聊到影片时,记者身后的经纪公司人员会小声地说“海角七号”,中孝介会马上就把最满意的电影、最喜欢的电影等头衔,都送给经纪方授意的这部电影:他很明白,在经纪公司的眼里,《海角七号》曾经是、目前依然是他市场的最佳跳板。