唐姓起源 唐姓氏怎么来的 - 个性世界网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 明星八卦 > 台湾

唐姓起源 唐姓氏怎么来的

2017-06-08 22:12:10  |  来源:个性世界网  |  编辑:  |  我要分享:
唐姓起源 1、出自祁姓和姬姓,为黄帝轩辕氏之后,亦为帝尧之后。 帝尧是黄帝轩辕氏的玄孙,姓伊祁,名放郧,尧是他的谥号。他最初被封于陶,后来迁于唐,所以被称为陶唐氏。尧成为天子后,开始以“唐”为国号,所以又称唐尧,世称“唐放勋”(“放”极言大,“勋”即功勋),称颂他的功勋和德化之治。帝...

  唐姓起源

  1、出自祁姓和姬姓,为黄帝轩辕氏之后,亦为帝尧之后。

  帝尧是黄帝轩辕氏的玄孙,姓伊祁,名放郧,尧是他的谥号。他最初被封于陶,后来迁于唐,所以被称为陶唐氏。尧成为天子后,开始以“唐”为国号,所以又称唐尧,世称“唐放勋”(“放”极言大,“勋”即功勋),称颂他的功勋和德化之治。帝尧的后裔则被迁往杜国,称唐杜氏。唐杜氏的后裔有以国为氏的,称唐氏。

  2、出自唐叔虞,为黄帝轩辕氏之后。

  尧做了百年天子后禅位给舜,尧逝世后,舜封他的儿子丹朱为唐(今河北省唐县)侯。到周武王时,唐侯作乱被成王所灭,唐国之地就被改封给成王之弟唐叔虞。有著名的“桐叶封侯”典故,《史记·晋世家》:“成王与叔虞戏,削桐叶为珪以与叔虞,曰:‘以此封若。’史佚因请择日立叔虞。成王曰:‘吾与之戏耳。’史佚曰:‘天子无戏言’。言则史书之,礼成之,乐歌之。于是遂封叔虞于唐。”(西周时,成王与弟弟叔虞一起玩耍时,将一片桐叶剪成圭的形状,递给叔虞,并说: “以此作证,封你为侯”,史官(一说“周公”)于是请成王择日以封叔虞。成王长大后说:“这是我与他开玩笑呢”,史官说:“天子无戏言”,于是礼乐周全的封叔虞于唐。)唐叔虞的子孙也以国为氏,后来就姓了唐。

  3、出自丹朱之后,为帝尧之后,亦为黄帝轩辕氏之后。周昭王时,曾封丹朱之后在鲁县为唐侯,被楚灭后,其子孙也姓唐。

  4、春秋时,又有一支姬姓唐诸侯国,被楚昭王灭后,其后人也称为唐氏。以上这4支唐氏,均源自轩辕氏;其中1、3亦出自帝尧,2、4亦出自周朝宗室。

  5、少数民族用唐姓或改姓唐姓。东汉时唐姓始有他族加入。如南方白狼王中有唐姓;陇西(今属甘肃)羌亦有唐姓。

  唐姓历史名人

  唐叔虞:晋国开国诸侯

  唐秉:号东园公,秦末汉初之际隐士,「商山四皓」之一

  唐昧:战国时期楚国大将军

  唐勒:战国时期楚国文学家

  唐举:战国时期相术家

  唐雎:战国时期外交家

  唐蒙:西汉外交家,出使夜郎国

  唐俭:唐朝前期重臣

  唐休璟:唐朝著名军事将领,两次大破吐蕃

  唐慎微:宋代医学家、药学家

  唐寓之:南宋农民起义领袖,攻占钱塘(今杭州)后称帝建立吴国

  唐棣:元代画家

  唐寅:明代画家,文学家,书法家,“吴中四才子”之一,“明四家”之一

  唐顺之:明朝文学家、军事家