李菁 如今该后悔了吗 - 个性世界网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 明星八卦 > 台湾

李菁 如今该后悔了吗

2017-06-08 00:21:12  |  来源:个性世界网  |  编辑:  |  我要分享:
不怄气,心平气和地聊一聊李菁与德云社、郭德纲、于谦之间的前尘往事 今年对于相声迷来说是一个“大年”,德云社为庆祝成立20周年将举行一系列的巡回演出,小编我还特别为此买了优酷的会员。 德云社如今的风光当然是没有其他相声团体能与之比肩了,400多人的“团伙”还经常让老郭在台上发愁管理上的...

不怄气,心平气和地聊一聊李菁与德云社、郭德纲、于谦之间的前尘往事

今年对于相声迷来说是一个“大年”,德云社为庆祝成立20周年将举行一系列的巡回演出,小编我还特别为此买了优酷的会员。

  

德云社如今的风光当然是没有其他相声团体能与之比肩了,400多人的“团伙”还经常让老郭在台上发愁管理上的事情,并将徒弟分成三个类型——儿徒、学徒和叛徒,而此时于老师往往会给捧一句“你重点说说叛徒就可以了”。

  

确实,德云社这么多年风里来雨里去,经历过很多沟沟坎坎才走到了今天,走了穿红的来了挂绿的,这些年加入和退出的人都不少。当然,此前德云社没有名气时有人退社也没什么人关心,大伙最熟知的还是德云社火了之后那一系列的退社风波。

不过退社的人那么多,我们一篇文章似乎也很难说清楚,本文则只以李菁为行文主体。

  

在这么多位退出德云社的相声演员中,我始终认为李菁是最可惜的,也是最让人唏嘘的,当年李菁与郭德纲、张文顺一起创立北京相声大会,一路摸爬滚打才演变为后来德云社的辉煌,应该说对德云社有相当深厚的感情,但最终作为创始人之一的李菁却在德云社与北京电视台的风波中火速退出德云社向北京电视台靠拢,这样的选择,让人至今看来都有点匪夷所思。

  

李菁是老北京人,1978年出生,比郭德纲小5岁,毕业于北京工业大学97级工商管理专业,在当时的德云社,算是学历很高的了,仅次于北大文学系毕业的徐德亮。

李菁唱快板的功夫在相声界首屈一指,从小勤学苦练,2001年还凭借快板书《怒鞭督邮》获得“红旗渠杯”全国快板艺术大赛创作、表演双一等奖;2003年师从快板书艺术名家梁厚民先生之后,技艺更加精湛。

也正因为快板说得好,李菁曾被郭德纲调侃为北京丐帮少帮主。

  

梁厚民

2005年,德云社在北京小有名气之后开始与北京电台及北京电视台合作,也正是在这两家媒体的催动,德云社终于在那一年迎来爆发。

此后德云社与北京电视台之间合作频繁,不仅郭德纲、于谦、李菁、何云伟等人经常出现在北京电视台的各类电视节目中,李菁和何云伟的相声《我要幸福》还获得了“北京相声小品邀请赛”相声类专业组一等奖。

  

当年郭德纲带着何云伟李菁参加了很多北京电视台的节目

相声演员还是比较认出身和名分的,和郭德纲一样,一直没有正式拜过师的李菁也渐渐感受到了这方面的压力,所以在郭德纲拜了侯耀文为师之后,2006年,李菁也拜师师胜杰。2010年李菁更与郭德纲、于谦一起拜曲艺名家金文声先生为师,成为亲师兄弟。

  

李菁拜师胜杰为师现场

  

郭德纲、于谦、李菁同拜金文声老先生为师

但也就在成为亲师兄弟没几个月之后,2010年8月,李菁与搭档何云伟一起宣布退出德云社。

  

何云伟、李菁退出德云社记者见面会现场

李菁的退社源于德云社与北京电视台之间的风波。郭德纲与北京电视台间矛盾的爆发源于“李鹤彪打记者”事件,事件发生之后,网络上形成倒郭和挺郭两派,年轻气盛的郭德纲本人也在博客和采访中极尽尖酸刻薄之能事,与北京电视台交恶,加上其他诸如封杀、同行落井下石等原因,使德云社险些面临关门大吉的危险。

  

李鹤彪因殴打北京电视台记者遭拘留7天

德云社与北京电视台之间关系的急转直下,以及德云社面临的倒闭危险,也确实很难让身处漩涡之中的李菁、何云伟不在心里打一打小算盘,而结局是退出德云社,与北京电视台交好。

  

当然,更多人还是原因相信,是因为钱的事情才让李菁退出了德云社。

据传,在2010年之前,李菁与何云伟每人一场演出费用大约只有500元左右,每月拿到手的钱也不过五、六千元,这让他们很不平衡,萌生退社的想法。

不过,对于钱的事情郭德纲一直坚称自己从没有亏待过任何一个人,对于他们的离开,老郭还是以一贯的“膨胀”作为解释原因。

  

虽然老郭的话是如此,但在这次风波之后,德云社还是正式舍弃了传统的以师徒关系为主要纽带和利益分配的组织架构,完全改为合同制员工体系。

对于有这么多年感情的兄弟的离开,郭德纲内心是很痛苦的,在2010年9月播出的《今夜有戏》栏目中,一贯以乐观、坚毅形象示人的郭德纲在回想起这次风波时,也难免声泪俱下,话语中的几分惋惜,几分埋怨,几分自责,让很多看过这段节目的人泪如泉涌。

  

“其实从小亮子,到王文林先生、小伟、李菁,他们的离开我老怕是因为我的不对导致人家的不平衡,包括年前在成都演出,我还把小伟叫到一边问他:我看你最近情绪不好,是不是有什么事儿?你说出来,师父都能给你解决,他说我什么事儿都没有。这么多年来我总怕让人笑话,好多事儿我都是一直在努力地想让他圆满些,我特别愿意德云社能以一个很坚强、很圆满的样子来面对所有的人,其实这里的苦衷只有我自己知道,我对外说张三很好、李四很好,其实好多时候是我的一个愿望,实际上他没有按照我说的那条路去走,他并没有我说的那么好,这个可能也怨我,另外老话说的好:慈不掌兵,善不理财。我可能确实是心慈面软,我老希望能够用人情去感化所有人,但是我现在承认,人情不是万能的!但不管是留下来的也罢,走了的也罢,希望他们都好,不管是徐德亮、王文林先生、小伟还是李菁,我希望他们鹏程万里,但是如果有一天你们在外遇到挫折,回来找我,我还等着你们!”

  

退出德云社之后的李菁也没用像郭德纲总在台上调侃的那样饿死,北京电视台也确实给了他一些机会,还客串了几部《建党伟业》《大闹天宫》这样的影视剧;也进入了体制内发展,成为中国曲艺家协会会员、北京曲艺家协会理事、中国快板艺术委员会委员。

  

李菁客串电影剧照

不过明眼人都看的出,李菁的声势基本上还是一日不如一日的,因为他的根基被破坏了,以前大家什么事情都愿意请你是因为你相声说得好、很出名,大家都愿意请你来沾沾光,而如今没了德云社,没了发展舞台,名气一点点减少,大家虽然明面上还是夸你、赞你,但再没那么多人请你也是现实的残酷。

个人生活上,李菁与老婆郭一薇相恋多年后于2008年完婚,婚后诞下一女。

  

  

喜欢的朋友可以订阅我哦!